Lockdown?!?

Boring banget!! Gak ada kerjaan di rumah.
Tugas sekolah tambah numpuk.
Pengennya refreshing. Hang out kemana gitu atau Piknik . Kan seger. Nggak diem di rumah gak jelas gini.

Siapa bilang nggak jelas??
Kalau kita bisa memanfaatkan waktu, Nggak bakal boring.
Apalagi kalau kegiatan kita malah menambah pahala.
Dapet surga kalau gini..

Rasulullah SAW bersabda,

مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيهِ

“Diantara (tanda) kebaikan Islam seseorang adalah (dia) meninggalkan hal-hal yang tidak bermanfaat.”

Wahai Kaum Rebahan, bangkitlah!!
Mau sampai kapan berada diatas “zona nyaman” itu??
Banyak banget yang bisa kita manfaatin karena lockdown ini. Contohnya:

– Khatamin alquran.
Yang biasanya khatam setahun sekali. Ini kesempatan kita buat naikin “prestasi”. Seenggaknya nambah 1 lah paling dikit. Masa mulai jaman dulu sampai sekarang gak ada peningkatan….?

– Baca buku yang bermanfaat.
List buku yang udah dibeli itu dibaca ya, Ukhty ! Jangan cuman dibeli buat menuhin rak aja. Apalagi kalau bukunya tentang Rasulullah. Pasti ada aja hal-hal baru yang bakal kita temuin.

– Bantu orang tua.
Bantuin Ibunya masak, bersih-bersih rumah, nyuci. Pahalanya besar banget berbakti sama orangtua itu.

Suatu ketika Rasulullah ditanya oleh Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu:

أيُّ العَمَلِ أحَبُّ إلى اللَّهِ؟ قالَ: الصَّلاةُ علَى وقْتِها، قالَ: ثُمَّ أيٌّ؟ قالَ: ثُمَّ برُّ الوالِدَيْنِ قالَ: ثُمَّ أيٌّ؟ قالَ: الجِهادُ في سَبيلِ اللَّهِ قالَ: حدَّثَني بهِنَّ، ولَوِ اسْتَزَدْتُهُ لَزادَنِي

“Amal apa yang paling dicintai Allah ‘Azza Wa Jalla?” Nabi bersabda, “Shalat pada waktunya.” Ibnu Mas’ud bertanya lagi, “Lalu apa lagi?” Nabi menjawab, “Lalu birrul walidain.” Ibnu Mas’ud bertanya lagi, “Lalu apa lagi?” Nabi menjawab, “Jihad fi sabilillah.” Demikian yang beliau katakan, andai aku bertanya lagi, nampaknya beliau akan menambahkan lagi.”
(HR. Bukhari dan Muslim)

  • – Nge-game.*
    Boleh emang??
    Boleh lah, kita juga butuh refreshing kan?
    Tapi, jangan banyakan waktu nge-game sama waktu baca Alqurannya.
    Dulu Rasulullah juga nge-game kok. Bedanya gak pake gadget. Ada 3 permainan yang paling beliau sukai. Berkuda, memanah, dan berenang.

Dan masih banyak lagi yang bisa kita kerjain…
Intinya, jangan ngeluh karena sesuatu hal yang Nggak cocok sama kita. Karena Allah ngasih sesuatu yang kita butuhkan bukan yang kita inginkan.

Bismillah Maru Kita gunakan waktumu sebaik-baiknya Untuk Lebih Dkt Dengan Allah Dan Mendapatkan Ridho Allah wa Rosulullah Aamiin Yaa Rabb 🤲

Dayah Nidhammul Fata

Tempat menuntut ilmu agama Dayah salafi Belajar ilmu agama dari pada kitab-kitab karangan ulama majhab imam syafi'i

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *